sábado, 29 de octubre de 2011

Restaurante Griego Katogui Ágora Málaga

Hoy estando paseando por Calle Larios, en el centro de Málaga, con mis amigos José Barrera, su hija Silvia Barrera Guerrero, su marido Pepe Pérez y sus dos hijos, decidimos ir a comer a este restaurante Griego del centro de Málaga.
Está situado en C./ Alcazabilla nº 14
Contacto y reservas: 952 22 30 21 - info@Katoguiagora.es
Me he dejado asesorar absolutamente por ellos, ya que, especialmente José, ha visitado varios Restaurantes Griegos, encontrando pocos con la calidad que hubo encontrado en Grecia en alguno de sus innumerables viajes. Hemos comido hasta la saciedad platos elaborados con mucho gusto y texturas condimentadas con mucho equilibrio, así como sabores muy agradables a la vez que hacen recordar a elaboraciones tradicionales.
Primero hemos compartido unos entrantes fríos con pan de Pita:
Melitzanosala; pasta con base de berenjena pero creo haberle encontrado algún cítrico u otro ácido que la hacía muy digerible.
Tzatziki; composición base de Yogourt y pepino muy refrescante.
Tirosalata; otra pasta fría fundamentalmente elaborada con un delicioso queso Feta.
Ensalada Joriakit; con tomate, Feta, Aceitunas moradas, cebolla morada, algo de pimiento rojo y mucho orégano.
Pasamos a los platos principales, aunque pruebo de todo lo que se pide.
Dolmades; plato que me ha sorprendido muy gratamente; eran una especie de Raviolis con hojas de Parra tiernas, envolviendo un arroz con carne y zanahoria, delicioso, ácido, levemente agrio, algo amargo y en contraste con la cremosidad del arroz con la carne y el dulzor de la zanahoria. Servido sobre una fina capa de caldo espeso y verdoso con el sabor de las hojas de la Vid; nutritivo y delicioso.
Kleftiko; un cordero Servido como en una especie de Papillote de papel, con verduras y patata. Da la sensación de estar cocinado con anterioridad e integrado para componer dentro del Papillote un nuevo conjunto culinario de muy buen sabor, recordándonos a los avíos de un cocido, en una presentación muy curiosa.
Spanakopita; una suculenta empanada de espinacas y queso de agradables diferencias de texturas.
Eksojiko de Cordero; a este plato me he encargado personalmente de darle su merecido viaje al "Pozo de la Gazuza". Se trató, mientras duró, de un sabrosísimo, muy jugoso y delicado cordero dentro de un crujiente, dorado y bién insuflado hojaldre, que disfruté hasta el súmmum.
Los dos jóvenes que nos atendieron lo hicieron muy correctamente y de muy buena gana, como si se tratara del mismo propietario, del que nos dijeron que era Griego y al que pudimos ver en cocina al mando de la trastienda, controlando cantidades y calidades como se hacen en las Reboticas.
Decidimos tomar algún vino Heleno para acompañar a este festival del Peloponeso y después de probar un correcto aunque corto Tsantalis Reserva 2006 con Cabernet Sauvignon y Xinomavro, decidimos cambiar a    
un Tsantsalis con Denominación de Origen Controlada Rapsani con uvas autóctonas, (Xinomavro, Mavrodafni y Stavroto), al cual se le obliga a un paso por barricas de 12 meses y de corte algo más moderno pero sin que nadie en la mesa diera el paso de lanzar los retrocohetes por la alegría proporcionada por el néctar; en la próxima visita probaremos con otro jugo morapio Heleno y si aún así no nos satisface entonces sopesaremos de que vinos Españoles disponen a la altura de este gran hogar culinario.
Hemos tomado cerveza de aperitivo, agua para los cuatro comensales e infusiones al ocaso, con un coste medio de 35 Euros para este Simposio de mesa camilla.
Hasta otro día.

finalizado el VII Salón del Vino & Gastronomía Narbona Solís

adjunto archivo con los resultados y premios de los tres concursos realizados este año:
Resultados concursos aquí
aquí podeis ver algunos videos del Salón del vino de este año, empezamos con el II concurso de Escuelas de Hostelería, Gran Quiz:http://www.youtube.com/watch?v=W0kPkPd5pPM
Presentación del Salón por Don Juan Carlos Narbona Solís:
http://www.youtube.com/watch?v=6pQAqN7J-fM
Stands de la Feria con vinos Andaluces incluyendo a los del amigo Guillermo de Y de vinos Que?: 
http://www.youtube.com/watch?v=5HVyKGW4UZA&feature=related
Este video sobre el I concurso de Cocktelería específica:
http://www.youtube.com/watch?v=z6hncIdsIqY&feature=related
Aquí se puede ver un video sobre la tercera edición del Concurso para Sumilleres
http://www.youtube.com/watch?v=tmLL23VFj8E&feature=related


sábado, 15 de octubre de 2011

Barbazul desde sus entrañas

Decidimos subir desde el paseo de Los Boliches en dirección del Casco Histórico atravesando Calle Cuesta de Belén y "Uauuuu!!!", espectacular ciudad monumental la que ha visto crecer a estos vinos de Huerta de Albalá.
Iglesia de San Miguel, Palacio del Conde del Aguila, Casa Palacio de Don Alvaro de Valdespino, Castillo de Arcos, Basilica menor de de santa Mª de la Asunción, Iglesia de San Agustín, Convento de las Mercedarias y un largo listado más de puntos de interés turístico/monumental que casi olvido al asomarme al balcón de Arcos y divisar un paisaje espectacular al Suroeste de la ciudad, con un vértigo que no logro mitigar ni aún habiendo bebido una "cañita pal camino", creyendo caer desde este cortado que se me hacia mayor que el Cañón del Colorado.
José, Director del Conservatorio de Arcos, al que conozco desde hace poco tiempo, muy amablemente me recomendó hacer una parada para el primer tapeo en "La Cárcel", pero estaba abarrotado de gente y seguimos por los callejones blancos, frescos y que nos protegían del viento de levante, que en este lado de la ciudad no es demasiado severo.
Continuamos bajando por el Callejón de Las Monjas hasta Calle Corredera, ya algo acalorados y "ahí va", las 15:45 y no encontramos donde poner el huevo.
Por fín encontramos un sitio, La Fonda, donde casi comenzaban a retirar el condumio, pero nos han abastecido y muy correctamente. Lugar pintoresco con una entrada a un patio de viviendas o un Hostal, no estoy muy seguro después de enjuagarme con la última copa de este vigoroso Barbazul 2009 de 5 meses de roble, que no resta apenas fuerza a los varietales de Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Tintilla de Rota.
 Diseño de la botella con mucho gusto y mimando los detalles casi tanto como lo hacen en la elaboración de los caldos.
Guillermo, delegado comercial de la bodega y quién me originó la inquietud para crear este blog desde el suyo: y de vinos qué?, me ha invitado a visitar la bodega para probar in situ Barbazul en barricas, Barbarrosa y los míticos Taberner y Taberner nº1, así que ya os contaré sobre esa otra historia en su momento.
El tabernero nos sirve este Brebaje muy orgulloso de que se hagan estos mostos en su ciudad, con tanta calidad, golosos, mediterráneos a pesar de la influencia del Atlántico y la pluviometría de la zona, con menos altitud  que sus homónimos de mi querida Málaga, donde ya me gustaría a mí que se vendieran con tanto orgullo en las cantinas de mi tierra los por mí adorados vinos de Ronda o La Axarquía, (sin desmerecer Costa Occidental, Norte de Málaga y Montes de Málaga, pero hablo especialmente de esos vinos tranquilos que despuntan actualmente).
Precio medio en tiendas especializadas de entre 8 y 10 Euros.
Os diré que este Morapio se ha zurcido correctamente con la Carrillera de Ternera, las Croquetas de Zanahoria, Chipirones rellenos con Ensalada tibia de Pimientos, Papas Aliñás con Pulpo y Queso de la Sierra; hemos llenado la andorga para dos personas por sólo20 Euros. Que tapear de vez en cuando también es disfrute y en los tiempos que corren, es de agradecer que te sirvan tan correctamente, rico, barato y "a las 16:00 horas"; muchas gracias, hasta pronto.