miércoles, 18 de enero de 2012

La Atalaya 2009


Atalaya 2008

El pasado verano Juan Carlos Narbona me dió varios a vinos para catar y entre ellos se encontraba Atalaya 2008 de la D.O. Almansa, perteneciente al grupo Orowines; vino que me pareció correcto pero nada que ver con este La Atalaya 2009. No solo han cambiado el etiquetado, nombre y presentación de la botella, si no que no tienen nada que ver en su interior. Este 2009 ya no es solamente correcto; 85% de Garnacha Tintorera 15% de Monastrell, golosas, pulidas, carnosas y a la vez refrescantes, que generan un caldo de capa medio/alta muy sabroso y agradable paso por boca sin estridencias de algún tipo. "Parkerizada" esta añada con 92 puntos, aún mantiene una relación calidad/precio estupenda. Mantiene un precio medio en tiendas especializadas de 10 Euros.Fotografías extraidas  de Decántalo Sugiero hacerse con la añada anterior y contrastar ambos vinos, que parecen haberse manufacturado en bodegas e incluso D.D.O.O. diferentes. Imagino que el cambio positivo de política de la bodega habrá afectado incluso a sus Cavistas y Capataces de campo. Inversión de mejora incluso en la botella de vidrio más grueso, pesado y reflectante a los rayos de luz, aunque lo que de verdad importa es que se ha mejorado y con creces el néctar que al final por mucho que se adorne, lo que esperamos encontrar dentro ha de ser más sorprendente que la parte comercial o estética.
Simbiosis perfectamente sincronizada con una Lengua de Ternera estofada acompañada de Arroz Pilaf de la variedad Carnaroli, que os mostraré en otro artículo.
Llenado de la Andorga con un plato que estaba en consonancia incluso hasta en la textura magnífica de esta sabrosa carne, que hemos empujado con gusto con este Morapio.
Hasta pronto.

jueves, 12 de enero de 2012

Paydos 2008

Paydos 2008

Proyecto comenzado por el matrimonio compuesto por María del Yerro y Javier Alonso en el 2002 en Roa, (Burgos), corazón de la Ribera del Duero con el asesoramiento de Stéphane Derenoncourt y la posterior incorporación en el 2004 de Claude Bourguignon asesorando al equipo, completando el cuidado de los suelos de las cuatro diferentes faldas que componen las 26 Hctas. plantadas en 1989 a 800 Mtrs. de altitud. Su Enólogo es Lionel Gourgue y los dos vinos que allí se manufacturan son Alonso del Yerro y María.
En cuanto a este Paydos, confeccionado artesanalmente en Toro, sólo os puedo hablar sobre el vino, ya que no he encontrado nada de información relativa a los viñedos y bodega que allí posee la familia Alonso del Yerro.
Por lo que he podido recoger, se cuida con mucho mimo el ciclo vegetativo de la vid así como su provechoso grano resultante. Realizan su propio compost fertilizante natural y se plantan cereales que faciliten el drenaje y la absorción de Nitrógeno en los diferentes suelos. Imagen extraída de Vilaviniteca.
A principios de Diciembre pasado, hablando con Rafael Delgado sobre los vinos de su fértil tierra Zamorana, me empujó a que probara este caldo, que bien parece el tuétano de la D.O. Toro.
Ayer mismo me llamó para preguntarme sobre el resultado del test/degustación y aún estaba yo delirando de placer, después del total vaciado de la Caneca.
Nada más descorcharlo y sin verterlo aún, me aterrizaron sobre las fosas nasales infinidad de aromas donde muy gratamente y sorprendentemente, predominaban el cacao y la pimienta negra. A medida que se abre aparecen los frutos negros y rojos en compota y terminando al fondo una sutil Vainilla y cedro.
Boca opulenta y carnosa pero muy fresco y equilibrado teniendo en cuenta sus 15,5º de Volumen de Alcohol. Ahora mientras escribo y rememoro, aún vuelvo a salivar como solo consiguen hacerme algunos grandes vinos cuando precipitan las mucinas en respuesta a la calidad de los taninos dulcificados y tratando de neutralizar sus magnífica acidez.
Para concluir diré que he osado emparejarlo a una cazuela Malagueña de Rape con Patatas, donde predominaba el vino pero no desentonaba gracias a su redondez, consiguiendo con facilidad, como comenté lineas atrás, apurar la Damajuana sin que me rechinasen los dientes en algún momento, generado por el contraste del Yodo y sabores salinos, proporcionado por el pescado y mariscos en contraposición con la carga tánica. Hasta pronto.
precio medio en tiendas especializadas de 28 Euros.