viernes, 11 de marzo de 2016

Vega Izán 1995 Crianza

Otiaaaaa Pedrín!!!!!, Que veinte años no son nada..., como dice la canción;
rebuscando en su pequeña Cava, húmeda, oscura y casi olvidada, arrastra mi suegro, Juan Gamero, de entre las polvorientas botellas "escondidas en su cueva", esta reliquia bendita.
Por descontado, rotura inmediata del corcho, "que parecemos nuevo Alberto"..., si hubieramos cogido el abridor de pletinas no habríamos tenido que colarlo al decantar...
Absolutamente sorprendido con una acidez larguísima y refrescante, una capa densa, de color granate oscuro con el ribete amarronado, como del color de una zarzaparrilla negruzca. Indescifrable bouquet de larga crianza en botella, sin oxidación del alcohol, cerezas maduras de fondo, café muy sutil y bombones licorosos predominando sobre el conjunto.
Después de una hora y media de aireación, afloran aún mas las frutas rojas maduras y se convierte en uno de esos vinos sedosos, voluptuosos y frescos que nos marcan su impronta en la psiquis
Se va abriendo ese Bouquet tan complejo del principio, para ir separando los terciarios de crianza en madera y en botella
me sorprende la persistencia de los sabores, (lo que hoy denominan Caudalías) y del posterior aromático retronasal que nos inunda el bulbo olfatorio, más aún que directamente de la copa a la nariz, (posiblemente porque lo estoy degustando a unos 14º C y cuando entra en contacto con la faringe, calentándose, suben los efluvios de alcohol arrastrando de esos aromas frutales con más intensidad
Apenas si hay precipitados de color y taninos, ninguna sal del tipo Bitartrato potásico o Tartrato Cálcico
Cabe resaltar los 12,5º de alcohol, practicamente 2º por debajo de los Riberas de calidad de ahora; me pregunto si esto es determinante a la hora de envejecer un vino con estas bonanzas encontradas 20 años después, en cuanto al momento de recolección y su punto de acidez, dado que como sabemos, a medida que pasado un cierto punto, con el incremento del grado Baumé, empieza a descender esta acidez, (Subir el PH, volviéndose menos ácido). Seguro que tiene que ver el cambio climático, pero quizás también tenga que ver que los vinos se están enfocando a un gusto generalizado de mucha extracción, fruta madura, acidez media y alto contenido alcohólico, llegando a la sobremaduración en algunos casos para contentar a esta demanda, haciendo los vinos para un consumo inmediato en lugar de poder dejarlos descansar y envejecer lentamente, para poder descubrir Joyas como la que hoy encontramos en este ´95
solo el tiempo nos contestará a estas divagaciones
por el momento, trataré de que Juan me preste otra de estas Canecas para ver si se comporta de igual manera que esta lo está haciendo.
por último y para ir concluyendo, hemos elegido unas colas de Rape doradas y napadas en una especie de pisto manchego Picante y patatas fritas puente nuevo. Estupendo con el pescado, aguantando perfectamente las verduras picantes y en armonía con las patatas, limpiándome inmediatamente el paladar e invitándome a seguir conjugando tan diversos productos
asentamiento perfecto en la andorga y directo a mi hamaca a resolver la cuadratura del dichoso círculo....
buenos días y hasta pronto





1 comentario: