domingo, 1 de junio de 2014

María Cabané, el Cava con Mayúsculas


Millones de finísimos glóbulos me  inundan desde las mejillas hasta los pómulos y amenazando con instalarse allí por siempre
Frescura eterna sostenida por una acidez que brega entre el málico y el cítrico, envolviendo la lengua y especialmente los laterales hasta los mofletes, haciéndonos salivar e invitándonos a acompañarlo de algún bocado
Equilibrio de sabores aportados por el dulzor de la autolisis de las levaduras y el etanol, la salinidad aportada por la mineralidad del subsuelo, donde se encuentra un gran Batolito Granítico, con suelos arenosos gruesos, (Sauló) y conjunción de aromas conferidos por las variedades utilizadas: Macabeo, Parellada y la autóctona Pansa Blanca, que es un clon de la Xarelo, muy aromático y con una acidez muy marcada
Para ser un Gran Reserva, se ha huido absolutamente de los aromas de crianzas largas en Rima, desestimando los avellanados, toffees o notas de pastelería, que aparecen muy sutilmente, para dejar paso a un bouquet dominado por aromas primarios de frutas verdes, frutas de hueso maduras y flores blancas muy fragantes que nos recuerdan al azahar y al Jazmín pero sin resaltar en exceso sobre ese fondo de crianza en Rima con sus lías, característico del método tradicional Champagnoise
Es Benito Plaza, componente de Bodegas Parxet altamente cualificado, quien me empuja a probar este plasma divino y vital, tras haber degustado en otras ocasiones algún que otro gran vino de su catálogo, como puede ser Titiana Vintage Chardonnay, Parxet Brut nature e incluso el dulce de Pinot Noir del que hablaremos en otra ocasión. Tengo que agradecerle a Benito que me insistiera en este producto manufacturado de tan altísima calidad
Después de las primeras trazas catadas decido elaborar un tartar de atún rojo, ahora que estamos en temporada aquí en el Sur y las Almadrabas han dado sus frutos en Conil y Barbate
Me hago con 250 Grs. de Ventresca o Barriga, como les gusta llamarla en la zona, altamente veteada de grasa en su parte central, casi confundiéndose con un entrecotte de lomo alto de buey y después de cortarlo a cuchillo en finos dados, decido especiarlo lo menos posible para mantener el sabor intacto de este Pez viajero, expedicionario, que visita nuestras costas Gaditanas anualmente de camino a su desove en las aguas Italianas
Cebolla dulce, cebollino, soja, gotas de limón y gengibre, todo en pequeñas cantidades, ligándolo con una muy ligera mayonesa elaborada con aceite frutado intenso Vidueño de la Almazara de Fuente de Piedra El Labrador y ya tenemos un plato fresco, con la grasa deliciosa de la panza de nuestro visitante transoceánico. Manjar exquisito y delicado
Trago profundo de Maria Cabané seguido de bocado sedoso del pez, conjuntando sabores, envolviendo la cavidad bucal de Mar y frescor aportado por los componentes adheridos
Una vez el Vino aterriza en la bolsa eupéptica, habiéndose calentado por el recorrido acercándose a la temperatura corporal, sus aromas suben empujados por el carbónico y los volátiles alcoholes hasta la zona retronasal, para terminar reuniéndose con su nuevo amigo de viaje culinario
Es cuando el conjunto gastronómico se reúne en la andorga, sentando de maravilla, cuando de nuevo nos pide la boca más elixir carbónico, limpiándonos de nuevo el paladar y preparándolo para una nueva acometida que haría de este bucle una situación infinita si no fuera porque aunque el aforo del baúl es grande también este se llena y entre Tartar, Blines y Frasca y media de María Cabané me deslizo lentamente hacia mi diván, que con este Sol tenue, después de la sorpresiva tormenta de 1 de Junio voy preparándome para mi charla con Morfeo ahora que me he sabido anestesiar completamente
Hasta pronto
Precio aproximado en tiendas especializadas de unos 13 euros

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