sábado, 30 de agosto de 2014

Pago de Aylés

Actualmente son cinco los vino de Pago que tiene esta magnífica bodega Aragonesa:
A de Aylés, es el joven con un pàr de meses de barrica, coupage de Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Garnacha
Y de Aylés ya tiene entre ocho y diez meses de crianza en roble, mismo coupage que el anterior, aunque en otras proporciones 
L de Aylés es el impresionante rosado de esta casa, garnachas viejas con Cabernet Sauvignon
É de Aylés es la novedad este año, siendo un crianza hecho al 100% con tempranillo
3 de tres mil es el espectacular vino de alta expresión, hermano mayor de los anteriores, del que hablaremos en otra ocasión. En breve se va a presentar el S de Aylés, un sensacional 100% Garnachas Viejas.
Cuando se hayan completado los tiempos necesarios de estancia en D.O. Cariñena para el Serendipia Blanco Chardonnay-Viognier, este pasará a ser el séptimo vino de Pago de esta bodega.
Comenzaré explicando que significado tiene la palabra Pago en el panorama vitivinícola nacional; es la máxima expresión del vino, en cuanto a la calidad y a los estrechos controles realizados a los vinos de pago se refiere.
1.Las fincas han de tener unas características edafológicas muy concretas y diferenciadoras con respecto al resto del terreno circundante, pudiendo tener, como en el caso de Aylés, aguas subterráneas a cierta profundidad, generando que la planta introduzca las raíces con fuerza, buscando estas aguas y se den vinos muy minerales en este proceso.
2. Otro requisito es el de tener una climatología muy particular y en este caso se da un subclima diferenciador debido a su situación en un paraje entre cerros y aguas circundantes que generan una frescura y humedad determinada
Con estos dos elementos, en el 2003 se forjó la base científica de que el Pago Aylés se encontraba en una situación geográfica que lo diferenciaba de las D.O. comunes, considerandolo con un "terroir," como denominan nuestros vecinos Franceses a sus Chateaûs con denominación de origen propia.
3. La finca ha de reconocerse con el nombre que tiene de forma popular y a lo largo de los años.
4. Su establecimiento dentro de una D.O. durante un periodo no inferior a diez años.
5. Que la bodega de elaboración se encuentre dentro del viñedo y todas las uvas que se utilicen sean de éste, no pudiendo comprar uvas a nadie. En el caso de Aylés, las diferentes parcelas rodean a la bodega y se hace vendimia nocturna para su fácil transporte y buen mantenimiento de éstas a la hora de vinificar.
6. El consejo Regulador no depende de ninguna D.O., si no que depende de la administración, siendo absolutamente externo y con unas exigencias superiores a las D.O. comunes
Habiendo algún parámetro más, estos serían los mas destacables.
Decir que la ley del vino en España da lugar a las Denominaciones de Pago en el 2002, que los pagos son autorizados por la comunidad autónoma y con el visto bueno de la Comunidad Económica Europea.
En la pirámide de calidad de los vinos en España, encontramos en la base a los Vinos de Mesa, por encima a a los Vinos de Calidad Producidos en una Región Determinada y en el mismo escalafón a los Vinos de la Tierra. por encima nos encontramos con los Vinos con Indicación Protegida, que en algunos casos están en proceso de entrar a formar parte de una D.O. y en otros casos están en este escalafón porque se va a generar un D.O. nueva.
Justo por encima están los Vinos con Denominación de Origen, cerca de 70 D.D.O.O. y justo encima encontramos dos Denominaciones de Origen Calificadas, que son Rioja y Priorato.
Es justo en la cúspide de la pirámide donde se encuentran las Denominaciones de Origen de Pago


Cabe mencionar, para rizar más aún el rizo, que antes del 2002, muchas marcas, (del orden de 82), tenían y siguen manteniendo la mención Pago sin serlo; pondremos un ejemplo para aclarar dicha situación:
Pago Carraovejas no tiene denomionación de origen propia de Pago, si no que pertenece a la D.O. Ribera del Duero, mientras que los vinos de Pago, la denominación de Origen es la propia bodega y sólo ésta bodega puede pertenecer a esa Denominación propia. Ahora sólo se les podrá poner Pago a los vinos que de verdad lo sean, a excepción de aquellos que antes del 2002 ya lo tuvieran puesto.
Para embarullar aún más la madeja, algunos productores como Manuel Manzaneque de Finca Élez y Carlos Falcó de Dominio de Valdepusa, esperando a que se generasen las denominaciones de Pago antes del 2002 y pareciendo que nunca llegarían, crearon Grandes Pagos de España, que es una asociación privada y no legislada por el Ministerio, a la cual pertenecen vinos de pago y otros que no lo son como es Mauro, (V.T. de Castilla León), Enrique Mendoza, (D.O. Alicante), etc...
Para esta ocasión, he elegido a la Y de Aylés que me tiene absolutamente hipnotizado; en fase visual resalta la capa oscura altísima casi negra con los ribetes rojos intensos y notas azulonas en los bordes de la pezuña central; limpido, brillante y tremendamente glicérico, con una lágrima densa, coloreada y de lento desprendimiento.
Ya en fase olfativa, irrumpen en mi nariz, traidos por el volátil alcohol, llenando el bulbo olfatorio, los aromas intensos de fruta roja fresca y de fruta negra en compota, mina de lápiz, te verde y curiosamente algo que se me antoja muy sutilmente a notas de matalahúva o anisados; sorprenden notas de tierra húmeda, casi como de trufa negra fresca
En Boca y a pesar de haber descendido la temperatura del vino hasta los 14ºC., es cálido y equilibrado absolutamente entre la alta acidez y los taninos dulces, redondos y el alcohol
Llena la boca dando la sensación de casi masticable pero sedoso, ligeramente amargoso y muy persistente, completando con la retronasal casi antes de que hayan desaparecido las notas de los sabores en boca
Por supuesto es un vino valiente, capaz de afrontar todo tipo de guisos, carnes magras, pescados grasos en guisos gruesos y por tanto es un vino perfecto para todos estos emergentes y prolíferos negocios de tapas modernas y elaboradas
En mi caso lo he acompañado a la perfección a un suculento arroz Bomba, ciego, caldoso de pollo donde predominaba el pimentón de la vera y donde el vino no ha dado marcha atrás en ningún momento
Extraordinario para estar en un momento del año donde se apetecen otras ofertas como la cerveza, el cava, los blancos y los rosados
precio aproximado en tiendas especializadas de entre 10 y 12 euros

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