lunes, 26 de septiembre de 2011

Cerveza Rosita, d´ivori


Espectacular cerveza artesanal hecha en Tarragona. Inicio la cata sin haberme documentado para ser lo más objetivo posible. En un principio me recuerda a las "wit biers" Belgas u Holandesas, por la pequeña turbidez y frutosidad, pero inmediatamente aprecio muchos más aromas y complejidad. Color amarillo pajizo, sin brillo y con restos de finas partículas en suspensión. Detecto lo que se me antoja Maracuyá y tonos de pastelería y amielados, pero todo sutil y muy ensamblado, dando un bouquet muy agradable. En boca no es nada pesada, muy persistente, burbuja muy fina, integrada y en gran cantidad; dando una acidez extra que la hace muy refrescante. Espuma densa y que se mantiene espesa bastante tiempo; color de la espuma blanco marfil.
Ahora leo en la contraetiqueta, omitiendo las notas de cata: agua, malta de cebada, trigo, azúcar, jarabe natural, lúpulos, piel de naranja, cilantro y levaduras.
Sorprendentemente no lleva ningún conservante ni colorante.
Me llama la atención, ahora que recojo algo de información, que sufre una segunda fermentación en botella, que es lo que le da este carácter, esos aromas secundarios de fermentación y muchos aromas que no supe detectar en la cata, debido a esta complejidad.
Trato de maridarla con unos pequeños canapés de Palometa ahumada con láminas finas de Gorgonzola. Magnífica; los tonos dulzones de la cerveza contrastan con la sal del queso, mientras que el amargor típico del Lúpulo se equipara con los ahumados de la Palometa y el Bífidus del queso; por último la acidez propia de la cerveza mas su gran aporte carbónico nos limpia absolutamente el paladar invitándonos a tomar otro bocado.
Cerveza extraordinaria que podemos catalogar de autor sin ningún complejo.
Recomendación de beberla sobre unos 6ºC para apreciar toda su plenitud.
Precio aproximado de distribuidor en la botella de 33cl., 1,00 Euro más I.V.A.
Mucho más barata que otras cervezas extranjeras de importación, de igual o inferior calidad.
Hasta pronto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario