martes, 9 de agosto de 2011

Valles del Esla


En esta ocasión quiero hablaros sobre un producto aún no valorado en su justa medida. Son las carnes de Valle del Esla en León, pertenecientes al grupo de Vega Sicilia. Trabajan la ternera Pastuenca, animal de unos diez meses y pastando en libertad, con el valor añadido de tener que desplazarse para beber y para volver a los rediles. También crían el Mamón, que es aún menor, de unos ocho meses y tan solo se alimenta de leche materna y por último está la joya de la corona que es el buey de raza Pardina, que ya sabemos todos que siendo una raza casi extinta, todo el mundo tenía buey, ¿o no sería Vaca Vieja?, no es este el caso. Los animales son machos capados y criados hasta un mínimo de cuatro años tal como dice la legislación vigente. No os voy a decir que compreis el solomillo, ( de unos 5 kgrs. y a 50 euros el kgr.), porque entre otras cosas debeis de esperar como una semana bajo pedido, ni el chuletón, (el cual podreis solicitar al gusto, con mas o menos grasa infiltrada, 20 ó 30 días de curación, etc...), pero si podeis probar el churrasco o la hamburguesa a unos 90 cts. la unidad de 100 grs., absolutamente sabrosa y sana, puesto que estos animales no sufren ningún tipo de engorde que no sea el propio del pasto y "así no os crecerán las ubres". En esta estación donde se apetece de vez en cuando algo de comida rápida después de la playa o de recuperación de la Charanga y Zambra de la noche anterior, podemos decantarnos por estas hamburguesas excepcionales, añadiendoles por ejemplo una lasca de foie crudo braseado, pepino fresco, laminas de parmesano y dijon pimienta verde e incluso atrevernos a cambiar la popular cerveza por un cava rosado bien frío de acompañamiento. Buen provecho y hasta mañana.

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